Форма входа

Видео

Новости

Неймар забил лучший гол 2011 года - видео
Названы претенденты на самый красивый гол года
В России запретили лазерные указки на стадионах
У "Алании" будет новый стадион
"Манчестер Сити" оштрафует Тевеса на 1,5 миллиона фунтов
Бенитес: "Манчестер Юнайтед" добивается успеха благодаря деньгам
Усыпляющая "Гранада"
"Интер" и "Юве" в непривычных ролях
Ван Перси всё взял на себя
Все дороги ведут в "Анжи"?
Претенденты на Золотой мяч
Сычева все хотят
Барселона-Севилья: вместо голов - потасовка и удаление
Перед игрой Манчестер Юнайтед против Сити можно выкинуть футболку Тевеса
В рейтинге FIFA Россия сохранила 13-е место, Казахстан - 129-й
Анжи заинтересовался Андреем Шевченко
Россия сыграет с Грецией
Анюкова и Кержакова оставляют дома
Коллимор: "Руни сборной не нужен"
Бывший глава клуба "Барселона" Лапорта выступит в суде по делу узбекского клуба "Бунедкор"
Дарио Срна: Я ждал, что в соперники Хорватии достанется Турция
Мартин Келли: Из Каррагера получится отличный тренер "Ливерпуля"
Евгений Гинер: Мы не получали предложение "Арсенала" по трансферу Дзагоева
Эдин Джеко: Мы получили отличный шанс взять реванш
Юрий Жирков: Пока не ясно, выйду ли я на игру с Нальчиком
Нил Уорнок: Сначала будем показывать Бартону картинки, а потом и читать научим
Фабио Каннаваро: Переход Пирло в "Ювентус" изменил баланс сил в Серии А
Робиньо: Надеюсь, помогу "Милану" уже в следующем матче
Американский режиссёр снял клип о "Ростове"
Харри Реднапп: «Тяжелее всего было подписать Паркера»
Фергюсон: "Футбол изменился, и я должен меняться вместе с ним"
Агент Красича: "Теперь Милош может уделять "Ювентусу" больше внимания"
Ханданович хочет сменить клуб
Гути может составить компанию Раулю в "Шальке"
Джилардино едва не перешёл в "Наполи"
Факетти: "Кассано, подумай!"
"Блэкпул" может заполучить ещё одного игрока "Ливерпуля"
Джон Терри: «Нам необходимо увеличивать вместительность стадиона, как делают другие клубы»
Василий Березуцкий: «Сейчас начнут говорить о том, что мы не сможем удачно сыграть на Евро»
La Gazzetta dello Sport: «Интер» хочет арендовать Это’О на январь и февраль
За выход на Евро-2012 РФС заработал 8 миллионов евро
«Интер» интересуется исландским хавбеком «Хоффенхайма»
Шэй Гивен: «Мы должны поехать на Евро-2012»
«Барселона» интересуется Хуммельсом
«Реал» готовит предложение по 17-летнему нападающему из Перу
The Independent: Тевеса могут оштрафовать на 1,5 миллиона фунтов
"Марсель" и "ПСЖ" интересуются Амаури
Алан Дзагоев: "Сыграть бы с Испанией в финале Euro…"
Лучано Спаллетти: И Быстров, и Семак могут сыграть с "Динамо"
Ивица Олич: Надеюсь, подпишу с "Баварией" новый контракт

Наш опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов в предстоящем сезоне?
Всего ответов: 3775

Шаблоны для Юкоз спортивной тематики

Новости

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 18 » Сборная Аргентины: Идущие не вместе
18:05
Сборная Аргентины: Идущие не вместе


Пока весь мир дивится вылету сборной Аргентины из домашнего Кубка Америки,нет ничего странного в том, что регулярно происходит с латиноамериканскими бело-голубыми на протяжении вот уже без малого двадцати лет.

Во всех проблемах России 90-х был виноват Чубайс. Он не допускал сочную колбасу на прилавки магазинов, разбивал лампочки и гадил у вас в подъезде, заставлял вашего мужа пропивать копеечную зарплату, жарил неудачливых бизнесменов утюгом и далее по списку.

Во всех проблемах современной футбольной Аргентины виноват Месси. Такова оборотная сторона судьбы всякого футбольного мессии — в дни неудач становиться козлом отпущения номер один. Сейчас эту тему станут мусолить снова, и обладателя двух «Золотых мячей» не спасут ни три голевые передачи (одна из них — в проигранном Уругваю четвертьфинале), ни в целом качественная игра на Copa America-2011.

Понятно, что слезы горя и ярости сейчас застилают глаза всем жителям Аргентины. Но мы-то способны взглянуть на ситуацию чистым, незамутненным, мудрым взглядом, поскольку живем в России, и объект для нападок у нас есть свой, родной, отечественный — Андрей Аршавин. Истина такова, что футболист выдающегося таланта (а Месси, спору нет, таковым является) может лишь в двух случаях негативно повлиять на коллектив: если у него склочный характер (не случай Месси) или он по каким-либо причинам не выкладывается на все сто. После просмотра матчей ЧМ-2010 и Copa America-2011 в самотдаче Лионеля также вряд ли возникнут сомнения. Ни там, ни там Месси не играл слабо. Неудачно действовала вся команда в целом.

Теперь представьте, что Месси, допустим, получил травму. Просто возьмите и выбросьте его из состава. Согласитесь, сборная Аргентины и без Лионеля выглядит реальным претендентом на медаль самого высшего достоинства, а уж на попадание в призы — тем паче. Нет, проблемы заключаются совсем не в нем. И начались они задолго до появления Месси.

Последняя медаль чемпионата мира Аргентиной завоевана в 1990-м году в Италии — серебро после мексиканского золота четырьмя годам ранее. Победы на Кубке Америки команда добилась в 1993-м, после чего в семи турнирах в призеры попала лишь дважды. В обоих случаях, в 2004-м и 2007-м, играла в финале против Бразилии, но, допустим, четырехлетней давности поражение от заклятого соперника со счетом 0:3 перекрывает нестерпимой горечью всю сладость от почетного второго места.

Таким образом, за без малого два десятилетия на счету Аргентины всего две серьезные медали, как минимум одна из которых — с душком, кто бы что ни говорил про игру, которая забывается, и результат, который остается.

Между тем, в период с 1993 по 2011 год за «альбиселесте» выступали или выступают такие суперзвезды, как Батистута, Рикельме, Аймар, Креспо, Верон, Ортега, Симеоне, Дзанетти, Айяла, Савиола, Тевес, Агуэро и другие. Их регалий, завоеванных на клубном уровне, не счесть. Но более всего с неудачами на международной арене резонируют даже не громкие имена аргентинских сборников и не их высокие достижения в составе команд-работодателей, а их же успехи в юные годы. Глядите: все на том же временном отрезке аргентинцы выиграли молодежные чемпионаты больше всех в мире — пять раз! Чемпионами становились Сорин (1995), Аймар, Рикельме, Камбьяссо, Самуэль (все - 1997), Савиола, Макси Родригес (оба - 2001), Гаго (2005), Ди Мария (2007), Агуэро (2005 и 2007). Короче, все те же лица. В 2004-м Аргентина с участием Тевеса выиграла Олимпиаду в Афинах. В 2008 повторила свой успех в Пекине.

Одним словом, налицо — типичное для мирового футбола явление. Золотое поколение (да не одно!), по юности крушившее всех подряд, разъехалось по миру, а, собираясь вместе, так и остается сборищем талантливых выскочек. У Аргентины нет команды, нет стержня, нет идеи. Если дать этим людям одеяло, они не просто начнут тянуть его на себя, а разорвут на части, и каждый с чувством выполненного долга утащит домой свой клочок.

Хочется свалить все на тренера, который не способен объединить команду, да не получается. Кто только не руководил «альбилесте». Да взять хотя бы последние лет десять. Тут вам и Хосе Пекерман — воспитатель, тактик, специалист по пестованию трудной молодежи. И обладавший большим опытом клубной, в том числе и европейской работы Альфио Басиле. И буйный харизматик Диего Марадона. И человек умеренных взглядов и решений Серхио Батиста. То есть совершенно разного склада и методик люди. Но несмотря на их потуги, давненько не случалось турнира, после которого мы внятно можем описать, во что играла Аргентина, на что она делала ставку помимо, естественно, звонких фамилий футболистов.

Единственное, что запоминается — это яркие вспышки вроде воспетого «чайфами» измывательства над Ямайкой в 1998-м. Которые, впрочем, тоже не более чем лоскутки от порванного одеяла. Уж насколько отличаются Марадона и Батиста, но оба они пытались сделать Месси той самой объединяющей идеей. Да только команда не объединилась, идею решительно отвергнув. Как, впрочем, и все остальные, которые ей когда-либо предлагались.

- Месси никогда не показывает плохую игру, - еще после 0:0 с Боливией сказал президент федерации футбола Аргентины Хулио Грондона. - Виноваты те, кто окружает его на поле.

С похожим заявлением после той же игры выступил и Хавьер Маскерано. Наверное, если мысли латиноамериканского Фурсенко и аргентинского Денисова сходятся, в них и правда кроется истина.

Хотя в одном Месси действительно виноват. На свою беду он родился в Аргентине.
Прикрепления:
Категория: Остальной Мир | Просмотров: 326 | Добавил: jekaZM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0