Форма входа

Видео

Новости

Неймар забил лучший гол 2011 года - видео
Названы претенденты на самый красивый гол года
В России запретили лазерные указки на стадионах
У "Алании" будет новый стадион
"Манчестер Сити" оштрафует Тевеса на 1,5 миллиона фунтов
Бенитес: "Манчестер Юнайтед" добивается успеха благодаря деньгам
Усыпляющая "Гранада"
"Интер" и "Юве" в непривычных ролях
Ван Перси всё взял на себя
Все дороги ведут в "Анжи"?
Претенденты на Золотой мяч
Сычева все хотят
Барселона-Севилья: вместо голов - потасовка и удаление
Перед игрой Манчестер Юнайтед против Сити можно выкинуть футболку Тевеса
В рейтинге FIFA Россия сохранила 13-е место, Казахстан - 129-й
Анжи заинтересовался Андреем Шевченко
Россия сыграет с Грецией
Анюкова и Кержакова оставляют дома
Коллимор: "Руни сборной не нужен"
Бывший глава клуба "Барселона" Лапорта выступит в суде по делу узбекского клуба "Бунедкор"
Дарио Срна: Я ждал, что в соперники Хорватии достанется Турция
Мартин Келли: Из Каррагера получится отличный тренер "Ливерпуля"
Евгений Гинер: Мы не получали предложение "Арсенала" по трансферу Дзагоева
Эдин Джеко: Мы получили отличный шанс взять реванш
Юрий Жирков: Пока не ясно, выйду ли я на игру с Нальчиком
Нил Уорнок: Сначала будем показывать Бартону картинки, а потом и читать научим
Фабио Каннаваро: Переход Пирло в "Ювентус" изменил баланс сил в Серии А
Робиньо: Надеюсь, помогу "Милану" уже в следующем матче
Американский режиссёр снял клип о "Ростове"
Харри Реднапп: «Тяжелее всего было подписать Паркера»
Фергюсон: "Футбол изменился, и я должен меняться вместе с ним"
Агент Красича: "Теперь Милош может уделять "Ювентусу" больше внимания"
Ханданович хочет сменить клуб
Гути может составить компанию Раулю в "Шальке"
Джилардино едва не перешёл в "Наполи"
Факетти: "Кассано, подумай!"
"Блэкпул" может заполучить ещё одного игрока "Ливерпуля"
Джон Терри: «Нам необходимо увеличивать вместительность стадиона, как делают другие клубы»
Василий Березуцкий: «Сейчас начнут говорить о том, что мы не сможем удачно сыграть на Евро»
La Gazzetta dello Sport: «Интер» хочет арендовать Это’О на январь и февраль
За выход на Евро-2012 РФС заработал 8 миллионов евро
«Интер» интересуется исландским хавбеком «Хоффенхайма»
Шэй Гивен: «Мы должны поехать на Евро-2012»
«Барселона» интересуется Хуммельсом
«Реал» готовит предложение по 17-летнему нападающему из Перу
The Independent: Тевеса могут оштрафовать на 1,5 миллиона фунтов
"Марсель" и "ПСЖ" интересуются Амаури
Алан Дзагоев: "Сыграть бы с Испанией в финале Euro…"
Лучано Спаллетти: И Быстров, и Семак могут сыграть с "Динамо"
Ивица Олич: Надеюсь, подпишу с "Баварией" новый контракт

Наш опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов в предстоящем сезоне?
Всего ответов: 3775

Шаблоны для Юкоз спортивной тематики

Новости

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 18 » Лед и пламень по-португальски. Анонс финального матча Лиги Европы.
17:54
Лед и пламень по-португальски. Анонс финального матча Лиги Европы.

Первый признак завершения большого европейского футбольного сезона – финал "младшего" евротурнира – Лиги Европы. В этом сезоне он обладает особым отличительным признаком – встретятся в решающем поединке команды из одной страны. Такое случалось всего лишь семь раз, что на самом деле не так и много. Тут есть две точки зрения. Кто-то полагает, что такой финал будет еще интереснее, потому что соперники знают друг друга отлично, не будут тратить время на разведку, кроме того, игра обретает еще большую принципиальность. Соседа обыграть, как известно, приятнее. Другие же считают, что португальский финал не украсит турнир. Теряется какая-то изюминка, "международность". Будто это игра чемпионата Португалии на выезде в Дублине. Кстати, любопытно получается – две португальские команды встретятся практически на другом конце Европы. Было бы еще "острее, случись встреча где-нибудь в Лиссабоне. 

Но что-то мы говорим, говорим, а имена героев так и не названы. Хотя они не нуждаются в дополнительной рекламе. И "Порту", и "Брага" успели удивить всю Европу. Каждый по-своему. Необычные команды. "Драконы" выглядят эдакой машиной, красивой, но смертоносной для любого соперника. В самом деле, в текущем сезоне команда во всех турнирах проиграла только три раза. Случалось это всякий раз в турнирах с двухраундовыми противостояниями, и каждый раз "Порту" проходил дальше. Так что те поражении фактически "не считаются". Чемпионат Португалии "драконы" и вовсе завершили победителями задолго до его фактического окончания. Но даже после этого не расслабились и добили год до триумфа без поражений. Всего три ничьи, 27 побед, разница мячей в чемпионате – 73:16, отрыв от второго места 21 очко. Ну, что тут можно противопоставить? Никто ничего и не смог. В Лиге Европы "Порту" тоже выглядел убедительно и забил 43 мяча при 16-ти пропущенных. Нападающий "драконов" Фалькао установил новый бомбардирский рекорд Лиги Европы, побив предыдущее достижение Юргена Клинсманна в Кубке УЕФА, который забил в сезоне 1995/96 15 голов. У Радамеля их уже 16. Любопытно, что и в чемпионате Португалии у колумбийца столько же голов. Там лучший бомбардир – Халк с 23-мя мячами. Такая убийственная парочка. "Порту" в последних стадиях плей-офф Лиги Европы был просто неудержим (как и во всем сезоне, прочем). Он прошел московский "Спартак" с общим счетом 10:3, прошел "Вильярреал" с итогом 7:4.

Если "Порту" удивлял всех своей безудержностью и могучей атакой, то "Брага" брала другим, творила сенсации одну за другой, показывая невероятную дисциплину и строгую организацию игры. Благодаря этому удалось пройти такие команды как "Лех", "Ливерпуль", "Динамо" (Киев), "Бенфику". А в квалификации Лиги чемпионов были биты "Селтик" и "Севилья". Все были пройдены "на тоненького", без запаса, с минимальным перевесом, а то и вовсе без него. Словом, команда-выскочка доскакала аж до финала мелкими шажками, когда после каждого раунда казалось "ну, уж дальше им не пройти точно". А они шли и шли. В чемпионате дела, правда, не так радужны. "Брага" заняла четвертое место, уступив в последнем туре на своем поле лиссабонскому "Спортингу". В общем, ничто человеческое ей не чуждо. Это не машина, как "Порту", но эти борцы способны сломать любой механизм. В этом их сила. Что касается очных противостояний, то их у команд было 131. 92 победы на счету "Порту", 17 – у "Браги". Остальное – ничьи. Причем в последних девяти очных свиданиях только раз выиграла "Брага", случилось это в 2009-м году. В трех последних матчах "Порту" забивал в среднем три мяча "канонирам" (так "Брагу" называют в Португалии), а вот те отвечали в среднем лишь одним голом. Тут перевес на стороне "драконов". "Брага" вообще так далеко никогда не забиралась. Их максимум – 1/8 финала Кубка УЕФА в сезонах 2006/07 и 2008/09. "Порту" куда как более титулован и прославлен. Всеми успехами "Брага" обязана 42-летнему тренеру команды Домингушу Пасьенсии, который, кстати, успешно играл в "Порту". В сезоне 1995/96 он становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии в составе "драконов". Такая ирония судьбы. Но "Брага" – клуб скромный. В том числе и финансово. Не смог клуб убедить тренера остаться по истечении текущего сезона. Пасьенсия соблазнился предложением лиссабонского "Спортинга", который он примет после финала Лиги Европы. Конечно, ему хочется закончить работу с "Брагой" красиво, очень красиво. У этого тренера еще не было больших вызовов.

Ну, а наставник "Порту" Андре Виллаш-Боаш уже известен всем. В возрасте 32 лет он добился такой известности. Кстати, в случае победы он станет самым молодым победителем турнира УЕФА. И поставит очередной рекорд. При этом наставник держит удар соблазнителей из "большой Европы", отвергая предложения крупных клубов. Он с самых пеленок, можно сказать, является фанатом "Порту", поэтому ни за что не намерен оставлять свой любимый клуб после всего лишь года работы. Да еще и такой успешной работы. Видим, что и тут у тренеров разные подходы к карьере. Еще один пункт противостояния. Еще один рекорд поставит сам матч. Еще никогда не встречались в финале еврокубка команды, расстояние между городами которых составляет менее 47-ми километров. Именно такая дистанция от Порту до Браги. Тем острее битва. Нужно что-то сказать и о составах команд. Мы попробуем предположить, какие варианты стартового состава предложат друг другу тренеры.

Ориентировочный состав "Порту": Элтон – Сапунару, Роланду, Майкон, Альваро Перейра – Гуарин, Фернандо, Моутинью – Халк, Фалькао, Варела.

Ориентировочный состав "Браги": Артур – Гарсия, Родригес, Паулау, Силвиу – Алан, Вандинью, Куштодиу, Виана – Лима, Мейонг.

Как видим, составы очень сильно отличаются по статусности и звездности исполнителей. В составе "Браги" глаз при беглом осмотре выискивает только Угу Виану, который более-менее известен на международной арене. "Брага" берет не этим, у нее шикарно поставлена командная игра, и волевые характеристики развиты. Хотя "Порту" не страдает от нехватки тех же параметров. Разве что волю и характер ее ситуация заставляла реже демонстрировать. Кстати, о составах. Стоимость всего состава "Порту" оценивается в 164 миллиона евро. А стоимость всех футболистов "Браги" – 50,5 миллиона. Разница более чем в три раза. "Порту" еще предстоит все лето отбиваться от назойливых покупателей. Особенно желанные цели – Фалькао и Халк. И если в контракте первого прописаны отступные в размере 30-ти миллионов евро, то бразильца "драконы" никак не хотят отпускать. Да он и сам не стремится прочь. Халк подписал новый контракт, отступные в котором равны 100 миллионам евро – сумасшедшие цифры. Как и невероятная игра Халка. Но не Халком единым. У "Порту" вся основная троица нападающих очень остра. Про Фалькао даже говорить не стоит. Это человек-гол, любое его касание может стать голевым. Варела выглядит, возможно слабее, но его неустанное давление на флангах и точные подачи тоже делают погоду. Как и агрессивные походы вперед фланговых защитников. При этом оборона "Порту" показала, что не является безупречной. Ее можно обыгрывать. Просто не все справляются с давление "драконов" в атаке, чтобы дойти до их линии обороны. Тут крепость "Браге" пригодится. В полузащите есть замечательные креативные исполнители: Гуарин, Моутинью, разрушитель Фернандо и универсал Беллуски. А на воротах стоит прыгучий Элтон, которому, кстати, в день финала стукнет 33 года. Он старше тренера.

У "Браги" все построено на командном движении и надежной обороне. Тот же голкипер Артур в нескольких матчах буквально за уши вытащил команду в следующий раунд. Ну, и конечно, не без везения. В нужный момент "Браге" везло, у соперника что-то не получалось, или своевременное подключение игрока приводило к голу. Там нет четкого бомбардира, все забивать способны, понемногу, но каждый. Безусловно, фаворитом этого матча будет "Порту". Он по всем характеристикам превосходит "Брагу". Но вспомните. Ни в одном выигранном поединке в Лиге Европы "Брага" не была фаворитом. Так что в отношении к ней это не показатель. Эти команды сильны коллективами, но имеют при этом разные подходы, разные философии и принципы построения игры, что добавляет интриги. Безумный, атакующий "Порту" против строгого, вышколенного, непробиваемого соперника из "Браги". Тут и разные тренерские подходы, на кону и рекорды, и забавные совпадения, предшествующие матчу, встречаются. Словом, финал он и есть финал: интересный, интригующий, многообещающий.

Прикрепления:
Категория: Лига Европы | Просмотров: 297 | Добавил: Farhad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0