Форма входа

Видео

Новости

Неймар забил лучший гол 2011 года - видео
Названы претенденты на самый красивый гол года
В России запретили лазерные указки на стадионах
У "Алании" будет новый стадион
"Манчестер Сити" оштрафует Тевеса на 1,5 миллиона фунтов
Бенитес: "Манчестер Юнайтед" добивается успеха благодаря деньгам
Усыпляющая "Гранада"
"Интер" и "Юве" в непривычных ролях
Ван Перси всё взял на себя
Все дороги ведут в "Анжи"?
Претенденты на Золотой мяч
Сычева все хотят
Барселона-Севилья: вместо голов - потасовка и удаление
Перед игрой Манчестер Юнайтед против Сити можно выкинуть футболку Тевеса
В рейтинге FIFA Россия сохранила 13-е место, Казахстан - 129-й
Анжи заинтересовался Андреем Шевченко
Россия сыграет с Грецией
Анюкова и Кержакова оставляют дома
Коллимор: "Руни сборной не нужен"
Бывший глава клуба "Барселона" Лапорта выступит в суде по делу узбекского клуба "Бунедкор"
Дарио Срна: Я ждал, что в соперники Хорватии достанется Турция
Мартин Келли: Из Каррагера получится отличный тренер "Ливерпуля"
Евгений Гинер: Мы не получали предложение "Арсенала" по трансферу Дзагоева
Эдин Джеко: Мы получили отличный шанс взять реванш
Юрий Жирков: Пока не ясно, выйду ли я на игру с Нальчиком
Нил Уорнок: Сначала будем показывать Бартону картинки, а потом и читать научим
Фабио Каннаваро: Переход Пирло в "Ювентус" изменил баланс сил в Серии А
Робиньо: Надеюсь, помогу "Милану" уже в следующем матче
Американский режиссёр снял клип о "Ростове"
Харри Реднапп: «Тяжелее всего было подписать Паркера»
Фергюсон: "Футбол изменился, и я должен меняться вместе с ним"
Агент Красича: "Теперь Милош может уделять "Ювентусу" больше внимания"
Ханданович хочет сменить клуб
Гути может составить компанию Раулю в "Шальке"
Джилардино едва не перешёл в "Наполи"
Факетти: "Кассано, подумай!"
"Блэкпул" может заполучить ещё одного игрока "Ливерпуля"
Джон Терри: «Нам необходимо увеличивать вместительность стадиона, как делают другие клубы»
Василий Березуцкий: «Сейчас начнут говорить о том, что мы не сможем удачно сыграть на Евро»
La Gazzetta dello Sport: «Интер» хочет арендовать Это’О на январь и февраль
За выход на Евро-2012 РФС заработал 8 миллионов евро
«Интер» интересуется исландским хавбеком «Хоффенхайма»
Шэй Гивен: «Мы должны поехать на Евро-2012»
«Барселона» интересуется Хуммельсом
«Реал» готовит предложение по 17-летнему нападающему из Перу
The Independent: Тевеса могут оштрафовать на 1,5 миллиона фунтов
"Марсель" и "ПСЖ" интересуются Амаури
Алан Дзагоев: "Сыграть бы с Испанией в финале Euro…"
Лучано Спаллетти: И Быстров, и Семак могут сыграть с "Динамо"
Ивица Олич: Надеюсь, подпишу с "Баварией" новый контракт

Наш опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов в предстоящем сезоне?
Всего ответов: 3775

Шаблоны для Юкоз спортивной тематики

Новости

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 29 » Итоги еврокубкового сезона 2010/11
21:40
Итоги еврокубкового сезона 2010/11

Этой ночью на «Уэмбли» завершился еврокубковый сезон 2010/11. Cайт Gool.kz изучает итоговую таблицу коэффициентов УЕФА и клубный рейтинг, рассказывает о ближайших перспективах России и делится сдержанным оптимизмом.

Итоговая таблица коэффициентов УЕФА

На вершине рейтинга продолжается выяснение отношений между Англией и Испанией.  В этом сезоне Англии удалось убежать от преследователя еще на 1.357 балла. Дальше – пропасть. Выбывшая из борьбы за первое место Италия на этот раз крупно уступила и Германии, которая, в свою очередь, даже при отличных показателях пока не может рассчитывать на место выше третьего.

За один год Португалия играючи разобралась с превосходящими силами противника и заняла стратегически важную высоту. Россия лишилась одного лигочемпионского места в сезоне 2012/13. Стоит отметить, что впервые в истории шестая страна Европы заработала суммарный коэффициент свыше 50 баллов. Эти цифры служат еще одним доказательством всей уникальности взлета Португалии в этом году.

Впрочем, не только португальцы в этом году отличились положительной динамикой. В максимальном плюсе оказались Белоруссия и Хорватия – плюс 5 позиций. За последний пятилетний цикл белорусы поднялись на 16 мест, однако. Венгрия, Черногория и Мальта шагнули вперед на 4 строчки.

Худшая динамика в этом году принадлежит Румынии – той самой Румынии, что еще 3 года назад занимала седьмую строчку – минус 6 пунктов. Теперь Румыния располагается на скромном 14 месте рейтинга УЕФА – такова расплата за однажды совершенный скачок и, как следствие, получение права выступать шестью клубами. С чем румыны и не справились. Болгария, Норвегия, Швеция потеряли по 4 позиции.

Итоговый рейтинг сезона 2010/11

Одного ничейного результата не хватило России, чтобы повторить свой личный рекорд. В сезоне 2007/08 наша страна заработала 11.250 балла. Впрочем, третий результат в своей истории вряд ли должен расстраивать. Однако необходимо помнить, что после реформирования еврокубковой системы в 2009 году, которое повлекло увеличение количества матчей и бонусной системы, коэффициенты стран должны расти. Проще говоря, сейчас заработать условные 10 баллов за сезон стало проще, чем 3 года назад. Но вряд ли только этим можно объяснить португальский прорыв.

Если верить архивам, результат Португалии стал третьим за всю историю еврокубков. Два лучших показателя на счету Испании в сезонах 1959/60 и 2006/07. Но если в первом случае результат вызывает много вопросов, поскольку было это полвека назад и представляли тогда страну только 2 клуба, то недавний испанский показатель, равный 19 баллам, вполне можно считать действующим рекордом. Но, выиграй «Порту» в ответном полуфинальном матче Лиги Европы, этот рекорд был бы бит.

Белоруссия финишировала тринадцатой и установила свой личный рекорд. Даже целый букет рекордов, где выход БАТЭ в плей-офф Лиги Европы значится под номером один.

Клубный рейтинг

Несмотря на победу в Лиге чемпионов, «Барселона» пропустила вперед МЮ. Все дело в том, что на старте сезона у «Барсы» «отвалился» коэффициент за сезон 2005/06 значительно больший, чем у англичан. Однако противостояние этих двух клубов очень напоминает соперничество Англии и Испании – в том плане, что на первую строчку рейтинга есть только два претендента.

«Порту» занял место в топ-10 впервые с 2004 года, а «Реал» – с 2008. Десятку лучших покинули «Севилья» и «Лион».

Российские клубы завершили сезон по-разному: падение в рейтинге «Зенита» и «Локомотива», заметный прогресс «Спартака» и «Рубина». «Алания» своего личного коэффициента не имеет, ее сегодняшний рейтинг – 20% от коэффициента России.

Клубный рейтинг сезона 2010/11

На примере «Порту» можно сделать вывод, что сегодня невозможно стать лучшим клубом сезона, выступая в Лиге Европы даже безупречно. Победитель Лиги Европы установил рекорд по количеству побед в сезоне, однако набрал баллов меньше, чем даже полуфиналист Лиги чемпионов «Реал». А все потому, что участники Лиги чемпионов в идеале, как МЮ и «Барса», получают дополнительные 12 бонусных очков. «Порту» в Лиге Европы набрал лишь 3 бонусных очка.

В топ-10 рейтинга поместились сразу три португальских клуба – больше, однако, чем английских.

Российские клубы в этот раз не забрались высоко, хотя 17 место «Спартака» является добротным результатом. Однако в предыдущие три года один российский клуб каждый раз финишировал выше. «Сибирь» и «Локомотив», на самом-то деле, ничего толком не набрали – за выступление в квалификации очки в клубный рейтинг не начисляются. Они получили по 1.5 очка каждый в качестве утешительного бонуса за вылет со стадии отборочного плей-офф Лиги Европы плюс 20% от коэффициента России.

Вклад клубов в рейтинг страны

Перспективы России

Так выглядит таблица коэффициентов УЕФА на старте следующего сезона.

Уже через 3 недели состоится жеребьевка первых квалификационных раундов, и таблица коэффициентов примет такой вид, где результаты за сезон 2006/07 учитываться уже не будут. Бросается в глаза следующее: незначительное отставание Германии от Испании (по ходу этого сезона немцы даже выходили на 2 место в данном рейтинге) и положение Португалии, которая в самое ближайшее время может опередить Францию (а дальше, к слову, Италия совсем близко). Португалия имеет хорошие шансы на то, чтобы войти и закрепиться в топ-5.

Но это произойдет в случае удачного выступления, чего нам, разумеется, очень бы не хотелось. Россия начнет следующий сезон с отставанием от Португалии в 5.431 балла, что в переводе на русский язык означает 16.5 побед. Это очень много. Чтобы отыграть такое отставание, необходимо, чтобы страны поменялись местами: Россия должна выступить как Португалия в этом году, а Португалия – как Россия. Или чтобы Россия осталась Россией, а Португалия свой сезон провалила. В оба этих варианта вериться с трудом. И не стоит забывать о Голландии с Украиной, которые будут претендовать на седьмую строчку.

А с другой стороны, чем черт не шутит. Очевидно, что Португалия выдала сумасшедший сезон. Рекордный, исторический – цифры в ячейке даже не помещались. Понятно также, что не каждый год она будет показывать такие результаты, чтобы сразу три клуба доходили до полуфинала. Кроме того, в следующем сезоне от Португалии будут выступать 6 клубов, как и от России – больше не будет этого преимущества в начислении евроочков. У нас, если не считать «Аланию», снова в строю все объективно сильнейшие. Не каждый год, в конце концов, «Локомотив» может проигрывать клубу первой лиги Швейцарии, а значит, велика вероятность, что сразу 5 клубов попадут в групповой раунд. Конечно, могут быть и другие неприятные сюрпризы, но, подводя итоги сезона, как-то очень не хочется об этом думать.

В седьмом месте России есть и свой плюс – сейчас следить за рейтинговой гонкой куда увлекательнее, чем когда наша страна была шестой, а впереди – практически недосягаемая Франция. Уже скоро, очень скоро все закрутится вновь. Со старой интригой, но с новыми ожиданиями.

Прикрепления:
Категория: Лига Чемпионов | Просмотров: 287 | Добавил: UcozLove | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0